Свойства пород древесины






Свойства пород древесины


Наши уважаемые клиенты , заказывая или покупая двери из цельной древесины - иногда плохо понимают с чем они сталкиваются . Какие есть плюсы или минусы той или иной породы древесины . Я решил выложить кое какие статьи по породам древесины - т.е. провести ликбез по этой проблеме.

Сосна
Древесина сосны поступает на рынок под целым рядом различных названий, применяемых также и к самим деревьям; среди них например обыкновенная сосналесная соснапесчаная соснабелая сосна. Древесина, продающаяся в ГерманииАвстрии или Швейцарии как северная сосна, как правило, происходит из России и Скандинавии, другие, указывающие на происхождение названия — польская сосна или прусская сосна.
Сосна имеет среднюю плотность — 520 кг/м³ при 12-15 % содержании влаги и является довольно тяжёлой по отношению к другим хвойным породам. Механические свойства по сравнению с елью очень хорошие, в то же время их разброс очень большой и зависит от происхождения и условий роста дерева. С возрастанием ширины годичных колец (и связанным с этим уменьшением доли поздней древесины) возрастает и плотность; механические свойства вследствие этого ухудшаются. Хорошая вязкость и умеренная склонность к короблению также относятся к положительным свойствам этой древесины.
Ядровая древесина сосны обладает от средней до незначительной стойкостью против разрушающих древесину грибов[2]. Это значит, что она может использоваться в необработанном виде для несущих частей зданий в областях, где возможно их увлажнение, однако без прямого контакта с землёй или попадания на них осадков[3]. Против древоточцев, таких как Усач домовый и Мебельный точильщик это древесина весьма устойчива. Заболонь, напротив, легко поражается как грибами так и насекомыми; для применения снаружи эта древесина должна быть обработана соответствующими химическими средствами защиты. Влажная заболонь с содержанием воды свыше 25 % очень легко поражается древесной синью, которая не вызывает изменения механических свойств, но портит внешний вид и может оказывать влияние на впитывание влаги. Кроме того, грибок, вызывающий синь, может повредить покрытие древесины и вызвать таким образом её дальнейшее разрушение[4].
Не вызывает трудностей обработка сосны пилением, строганием, фрезерованием и с помощью иных техник, как и соединение с помощью шуруповгвоздей и склеиванием. Так же просто эта древесина окрашивается и морится, хотя высокое содержание смолы может оказывать негативное воздействие на эти процессы.
  1. Ультрафиолет. Ультрафиолет является разрушителем лигнина древесины, который в свою очередь связывает целлюлозу и является основным строительным веществом. Первичное разрушение лигнина становится видно уже через 3-е суток, если обработанная (острожка, шлифование) древесина находилась на солнце. Первичные признаки – это потемнение древесины, более длительное нахождение под солнце выражается серым цветом. Кроме того, что древесина меняет цвет, также происходит и ее разрушение в виде мелких трещин, которые со временем становятся больше. 
  2. Единственная защита древесины от ультрафиолета – это закрыть ее от попадания ультрафиолетовых лучей. Это можно сделать если использовать в отделочных покрытиях древесины пигмент, который не дает прохождению ультрафиолета в древесину, а отражает его. Правило – чем темнее отделочное покрытие, тем меньше оно пропускает ультрафиолетовых лучей.
В качестве строительного и конструкционного материала сосна используется повсеместно; как во внутреннем, так и в наружном строительстве. Она находит применение при строительстве домов в конструкциях крыш, для обшивки, перил, лестниц, каркасов стен и потолков, полов, окон, дверей и ворот. Импрегнированная сосна служит для обшивки фасадов, покрытий террасс и других приложений, таких как игрушки для детей, заборы, перголы и другие использования в садовом и ландшафтном строительстве. Сюда же относится изготовление мачт, столбов, свай и другие использования в наружном строительстве, особенно забивные и опорные сваи для строительства плотин, портов и в горном деле. 

Достоинства:Недостатки:
  • цена,
  • распространенность,
  • относительная легкость в обработке,
  • возможность тонирования.
  • наличие смолы, в результате чего тонировка ложится не очень ровно,
  • невысокая твердость древесины
    (ступени быстро изнашиваются),
  • неоднородность древесины по плотности и структуре.
Цвет породы - от светло-розового до желто-бурого, со временем возможно неравномерное потемнение.
Сосна способна привлечь достаточно большую область потребителей, что основано на различных требованиях, предъявляемых к древесине, которая по цене и качеству делится на две полярные позиции. Бюджетный вариант имеет по всей поверхности сучки и смоляные линзы, обладая при этом еще и неоднородностью текстуры в местах склейки. Хороший отсортированный материал, без сучков и дефектов, обойдется немного дороже, ведь это все же качество. Хотя, не смотря на это, всегда существовали и промежуточные варианты, прекрасно сочетающие в себе и невысокую цену, и отличное качество.
В низшем стоимостном диапазоне древесина плохо высушена и не отсортирована по основным критериям. О сушке в специальных сушильных установках в этом случае говорить не стоит, т.к. этот процесс выводит материал в совсем иную ценовую категорию. Да, возможно была проведена небольшая термообработка с целью удаления влаги с поверхностного слоя материала, но, при этом всегда нужно быть готовым к естественной усушке древесины до 10% в течение первого года эксплуатации с последующим колебанием в 1-2%, в зависимости от изменения влажности окружающей среды. Размер трещин в массиве также может меняться в зависимости от температуры и влажности помещения.


Дуб.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:
  • дуб боровойдубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовыйсвинцовыйжелезный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховыхтрясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редкосухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.
Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).
Своеобразный оттенок благородной старины свойственный дубу, благодаря тому, что со временем его древесина темнеет. Сохнет древесина дуба медленно, если процесс просушки ускорить искусственно, то древесина может растрескаться. Древесину дуба часто подвергают травлению и морению, в результате чего она приобретает наиболее лучшие декоративные качества.
Наибольшую ценность представляет мореный дуб, который незаменим для маркетри и интарсии. При морении повышается хрупкость древесины, и повышается её твердость. Мореный дуб имеет темно-серый цвет и получается путем долгого выдерживания (иногда десятки лет) дубовых стволов в речной воде. Найти мореный дуб можно только случайно, поскольку он считается редкостью.
Дуб используется для изготовления скульптурных резных изделий, в мебельном производстве и для изготовления паркета.
Древесину дуба применяют при изготовлении шпона для отделки других пород древесины и машиностроении, а также производстве бочек для пива и вина и дубильно-экстрактном производстве. Опилки и дубовую кору используют для пропитки разных пород древесины, от чего их натуральная окраска изменяется в лучшую сторону.
Административные и прочие здания украшали и украшают массивные резные дубовые двери, покрытые атмосферостойкими прозрачными лаками, т.к. красить сам дуб нецелесообразно. Для этого используют наиболее дешевую древесину. В местах, где необходима высокая износостойкость тяжелый и твердый дуб с широкими годовыми кольцами подходит лучше всего. Дубовая древесина используется и для изготовления причалов и мостов. Для токарных работ и в мебельной промышленности, а также внутренней отделки помещений применяют мягкий, легкий дуб с тонкими годовыми кольцами.




Назад в библиотеку вопросов










Популярные сообщения из этого блога

Своими Руками - Вазоны , они же Кашпо

История дверей

Материаловедение - ДСП плита , что это ?